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五台山两度朝圣路,徒步朝台入门冰火两重天

这是同一个地方的两次徒步,一个在夏天,一个在冬天。

这是我徒步入门的起点,而且,我也许还会再回来。

夏季大朝台:《大五朝台徒步记》

“ 五台山 徒步,去不去?”

当表妹甩过来一个报名链接,突然问出这个问题的时候,我心里是有一些错愕的。

在此之前,我们周末出游几乎都是去骑车,骑行装备也早就一应俱全。说到徒步装备,我除了一双腿似乎什么都没有。

但是转念一想,这不就是走路嘛。于是,这样一来二去地想,就再也按捺不住体验人生的冲动,便决定尝试一次户外徒步。

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至于第一次徒步就选择“大五朝台”这种50公里的线路,是不是有些冲动呢?我根本就顾不得去想了。因为临行的那几天,我没做什么准备工作,几乎一直在研究新买的相机应该怎么用。

(题外话:相机到手没几天,我甚至连机身上按钮都还没有研究透,便决定带着它出发了。

出发前的那天,当我背着这么一个略显贵重的东西,走在人群中时,竟然莫名其妙地有些昂首阔步、气宇轩昂的样子,我分明体会到了这个相机带给我心理上的微妙变化,那股神气劲儿简直恨不得贴到脑门儿上给众人看,即使他们和我毫无干系。

我似乎有些明白,为什么很多人会追逐奢饰品、房子和车子,甚至会越陷越深。这种贴身份标签的感觉,真的会上瘾。于是,我暗暗警告自己:这东西根本没什么,我只是想拍一些更好看的照片而已。)

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当周五晚上坐上大巴车,真正出发的时候,我忽然感觉有些迫不及待了。听大家自我介绍,说有去锻炼身体的,也有为了还愿的,有去求姻缘和财源的,也有的是诚心朝圣学习的,甚至还有的人只是已经习惯每年去一次 五台山 或者去徒步的,

想到自己呢?

似乎只是去体验,竟然想不出什么可以言说的理由。

在夜行的大巴车上,偶然和领队风赖聊起了他骑车环大半个 中国 和藏区徒步的经历,我和表妹听得有些心潮澎湃,就像那些看似遥远的梦想,突然变得触手可及一样。

或许,我们每个人的条件背景都不一样,梦想总会显得有远有近,但是每个人心里那颗逐梦的心总是一样的,怎么忍心辜负。

听了大家回忆的几段徒步故事之后,“大五朝台”这个词汇逐渐丰满起来,我们也多了一些期待。领队嘱咐了一些关键事情,最后问道:“有谁是一定要走完全程的?”

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第一章:再远的路,都要走脚下这一步

东台日出



经历了一些波折,我们凌晨四点才抵达目的地。天已蒙蒙亮,我早已没了困意。

带着没有平复的心情,经历了一宿的颠簸,让本就不足四个小时的睡眠,质量也大打折扣。但是下车后,忽然有一阵清凉的晨风迎面吹来,我打了一个激灵,就彻底唤醒身体了。

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随众人上山时,天还没有亮,一切都是朦朦胧胧的。

朦胧中,奶牛已经睡醒在吃草;朦胧中,远处灯火通明的佛塔,在逐渐苏醒的 日光 中慢慢暗淡;朦胧中,一轮弯月也将要从夜空中退场;朦胧中的我们,也朦朦胧胧地开始了一天的朝圣。

登上 东台 不大一会儿,日出就出现了,红日初升,霞光一片,那 日光 更似有万丈,极目难追。

日头之下是层峦叠嶂,光影相错,风姿绰约;日头之上是层云交错,如丝如缕,如绸如缎。

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各地的日出看过不少,但是这般层峦叠嶂霞光满天的胜景,显得很独特。只是我显然没有找好位置,更没有准备好拍照,只胡乱拍了一通,也没有好好欣赏,便草草结束了这场光的盛宴。

绕台一周随意闲逛着,我和表妹还不觉得很饿,便略过斋饭回到集合地点重新出发了。

遥远的北台之路

东台 下来之后,天已经全亮了,天地之间的山峦也已经清晰可见。我才知道大五朝台之路原来是这般天高地阔的样子,却不是崇山峻岭和绿树成荫,更没有曲径通幽。

这是我对 五台山 的第一印象, 太行山 的最高处竟然开阔得只剩下天地和人,遥远到只剩下人和各个台顶的距离,这距离是山路迤逦,忽远忽近的旅途。

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我似乎理解了朝台对于普通人的意思,你早就可以看到台顶的目标,但是你不知道着中间到底有多么坎坷和曲折,甚至会觉得越走越远。

但是你都不必去想这些,你只须朝着台顶的目标,坚定地把眼下的路走下去。

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在这之后的一路上,有很多的徒步者在曲折的山路蜿蜒蛇行,也数不清是多少支队伍。而我们这支队伍,也很快就各自分散开了。

我和表妹见线路清晰,也不着急,就一边走一边玩儿。我们都觉得,风景可能是此行最大的意义。

直到被收队的王老师追上,我们才忽然发现自己确实有些拖沓了。回想起风赖在车上的时候还说过,要是打算走完全程一定要跟紧他呢。可现在我们连他的尾气都追不上了,于是,我催促表妹加快了一些步伐。

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风雨中台

这段中台朝圣的路上,我们在澡浴池未作停留就继续向前。

表妹却先是在下坡的时候小腿抽筋,休息拉伸;后来又在上坡的时候体力透支,三步一歇两步一停。

我们一路上跌跌撞撞走了好几公里,才终于登上中台,而身后的那片乌云似乎不费吹灰之力就追上了我们。更不巧的是,当我们来到中台的时候,已经错过了斋饭时间。只好坐在屋檐下面,看着来来往往的香客,随便吃了一些随身携带的干粮。

又不幸的是,这口冷饭还没吃完,天空中就开始零零星星地有雨点飘落了。看着辉煌的中台演教寺,却找不到一个队友,我们眼下的境遇带有一些凄风苦雨的意味。

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联系了一下大家,才发现我和表妹的位置处在队伍尴尬的中间,与前队相差好几公里,追不上;与后队也相差几公里;等不及。

气温下降,晴雨不定,我们只好加了厚衣服和护膝,又拿出雨衣,以应不时之需。整理好背包从中台出发的时候,我们惊奇地发现,原本身后阴云密布的北台已经放晴了,原本前方晴空一片的西台现在反而电闪雷鸣。

日落是没有希望看到了,继而看到前方几百米之外的地上有些湿润,有几个人正停下脚步,纷纷穿上雨衣。再看看身后依然干爽的路面,便突然明白我们恰好站在这个晴雨分界线上。

此时的我们虽然有一些进退两难,却只是犹豫了一下,还是选择继续前进,毕竟晴天或许可以等到,但时间却不等人。

从中台下山的这片草甸,并不像前面那么平坦,整个倾斜的宽阔坡地上,到处都是坑坑洼洼的。再加上一路上淅淅沥沥的小雨,让本就崎岖的路面变得有一些湿滑,表妹递给了我一支登山杖,才得以轻松一些。

然而,连续的下坡路让我的双脚承受着持续的冲力,并不十分合脚的鞋子又顶得脚趾隐隐作痛。时间已经是午后,即便是承受着丝丝痛疼,仍然没有抵挡住困意的袭扰。

到这里已经走了二十公里的山路,此时的我也集中了困意,倦意和痛感,这短短一个多小时的路,在阴郁的天空下,显得有些狰狞。

西台分岔口

这样一直来到中台和西台之间的山坳时,雨已经彻底停了,山间风丝毫不见势弱,看着即将攀登的西台台顶,我又突然来了力气,甚至刚才的挫折感也都瞬间化为乌有。

这处山坳有一条宽阔的马路途径,很多人在此休息,准备坐车下山了。表妹看见很多人在一堵影墙后面休息,过去一看果然找到了队友们。

我们这才得知,这里刚刚经历了一阵冰雹。就在大家纷纷躲避休息的时候,觉得身体已经力竭,再加上前路也没有什么风景,便相继决定在这里直接坐车回住处。

我有些惊讶:前途虽然平淡无奇,却仍然因未知而可期,未尝不可一试。况且,大五朝台的路,缺了哪一步,都是残缺。这对于我,是难以接受的。

我又想起昨晚在大巴车上信誓旦旦要完成全程的我们,便转身问表妹:“怎么样?还继续走吗?”

“当然走啊,来都来了,就要走完啊。”她似乎也若有所思,看着高高的西台台顶,还有前面的路:“我不想坐车。”

“好,那就走吧。”我为表妹的坚定感到有一点吃惊,便想提醒她这个决定的后果,便继续说:“咱们后面的人,恐怕也多半要放弃了,咱们很有可能就落在队伍的最后了。后面的路,肯定是一步比一步难,甚至还要走夜路……”

我的话显然也没有改变表妹的决心,于是我们便告别大家,继续登西台而去了。


风景已经有些厌倦,体力几乎到了极限,终于明白了为什么很多人都在这里选择放弃。

上西台的路刚刚走了一半,就意外地碰到了领队,跟他仔细了解了一下剩下的十几公里路。他也说继续走的人已经寥寥无几了,嘱咐我们看好路线,保持联系。

作为领队,只要有一个人要继续走,他也会继续走。

西台的路很陡,却只有一两公里的样子,我们咬了咬牙,一口气就爬了上去。坐在台顶草地上,我们想到接下来的路就都是下坡路,还颇觉得有些安慰。

西台的最高处有一个佛塔,看见僧人们转塔的那一刻,又想着接下来的十几公里,我突然感觉到了一丝信念的力量——艰难的困阻和坚持的信念,是我们这一辈子都要在心里上演的对手戏吧。

风力不减,凉意袭来,我们拍了一些照片之后,便匆匆下撤了。

当我们本以为将要独自踏上接下来的十几公里路时,却得知有几个人放弃了坐车,与领队先走一步了。

于是,辞别等车的众人,我找到了手机信号,联系上领队,请他不必刻意等我们。虽然便打开轨迹地图,和表妹依然按着自己的节奏,一步一步地继续走着。

最后的坚持

离开西台牌楼,还走在这条路上的徒步者已经屈指可数了。表妹提议放一些老歌,一边唱着一边走,反正除了鸟儿什么人都没有,也不必顾忌了。

我回头看了看后面的老年团,表妹说:“没事,反正他们也追不上。”

歌还没有唱完几首,我们忽然发现前方迎面有一个磕长头的僧人,一步一个长头地和我们相向而行。

这条路上碎石遍地,这僧人也不慌忙,只是三两下给膝盖清出一片平地,继续俯身下去。我们路过时,暂停了音乐,似乎并未打扰到他。

我问表妹道:“咱们硬是要走完全部的50公里,是不是也是一种信念呢?”

表妹立刻坚定地回应我:“咱们这算什么啊,和他们比差远了……”

我一时语塞。

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